Eksplorasi Seni Sebagai Media Pengembangan Kreativitas Mahasiswa: a Scoping Review - Dentissa Putri; Abdul Muhid (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2025)
Kreativitas merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa untuk menghadapi tantangan era globalisasi, perkembangan teknologi, dan tuntutan dunia kerja. Seni diyakini memiliki peran penting sebagai media pembelajaran yang dapat merangsang kemampuan berpikir divergen, ekspresi diri, serta kolaborasi. Namun, penelitian mengenai seni sebagai media pengembangan kreativitas mahasiswa masih belum dipetakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan scoping review terhadap literatur yang membahas seni sebagai media pengembangan kreativitas mahasiswa. Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa basis data seperti Google Scholar, Research Gate, Science Direct dan Sinta pada rentang publikasi tahun 2015–2025 dan mengikuti kerangka Arksey & O’Malley (2005) serta pedoman PRISMA-ScR (2018). Beberapa artikel menunjukkan hasil analisis bahwa seni berkontribusi dalam pengembangan kreativitas mahasiswa pada tiga aspek utama: (1) kognitif, meliputi ideasi, pemecahan masalah, dan inovasi; (2) afektif, mencakup ekspresi diri, empati, dan kepekaan estetis; serta (3) sosial, yaitu kolaborasi dan komunikasi kreatif. Tren terbaru menunjukkan mulai meningkatnya kajian tentang seni digital, meskipun penelitian di bidang ini masih terbatas. Scoping review ini menyimpulkan bahwa seni merupakan media efektif untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa, namun diperlukan penelitian lebih lanjut berbasis eksperimen dan pendekatan lintas disiplin untuk mengoptimalkan potensi seni, terutama dalam konteks pendidikan tinggi di era digital.