Diferensiasi Pembelajaran Al-Qur'an Hadits Di Mi Al-Manar: Strategi Mengakomodasi Gaya Belajar Visual dan Kinestetik - Arisal Sopyan (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi diferensiasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits di MI Al-Manar Cibogo-Subang melalui integrasi strategi visual dan kinestetik untuk mengakomodasi keragaman gaya belajar siswa kelas V. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif, melibatkan guru mata pelajaran dan siswa sebagai subjek utama. Pengumpulan data dilakukan melalui asesmen diagnostik non-kognitif, observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,6% siswa memiliki kecenderungan visual dan 23,2% kinestetik, sehingga penerapan mind mapping pada materi tajwid dan metode Total Physical Response (TPR) pada hafalan hadis meningkatkan partisipasi dan ketuntasan belajar. Skor rata-rata pemahaman tajwid meningkat dari 64 menjadi 76, sementara ketuntasan klasikal naik dari 62% menjadi 85%. Diferensiasi produk melalui variasi tugas kreatif turut memperkuat internalisasi nilai spiritual dan rasa kepemilikan belajar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi strategi visual-kinestetik dalam pembelajaran agama di madrasah dasar efektif meningkatkan capaian akademik dan kualitas pengalaman belajar siswa secara holistik.