Peningkatan Kesadaran Hak Perempuan dan Anak melalui Kegiatan Sosialisasi Edukatif pada Siswa Kelas V dan VI di SDN 2 Sukarame - Eni Veronisa; Annisa Rahmayani Mayaguezz; Inayah Catur Fadhilah; Febby Yolanda Putri; Syifa Calista Az-Zahra; R.M. Alfi Faturrahman; Dwi Nugroho (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang hak-hak perempuan dan anak sejak usia dini. Rendahnya pemahaman tentang hak-hak dasar perempuan dan anak masih menjadi faktor penyebab pelanggaran hak di sekolah dan masyarakat. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung melaksanakan kegiatan sosialisasi edukatif kepada siswa kelas V dan VI di SDN 2 Sukarame pada Kamis, 22 Januari 2026. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi secara langsung disertai diskusi interaktif dan tanya jawab. Materi yang disampaikan meliputi definisi hak, jenis hak perempuan dan anak, bentuk pelanggaran hak, serta cara melindungi diri dan menghormati hak orang lain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang terlihat dari kemampuan menjawab pertanyaan evaluasi dengan tepat, memberikan contoh penerapan hak secara spontan, serta menunjukkan sikap saling menghormati dan tidak diskriminatif. Meskipun demikian, kegiatan ini memiliki keterbatasan, di antaranya belum tersedianya instrumen evaluasi terstruktur dan durasi pelaksanaan yang terbatas pada satu pertemuan. Ke depannya, perlu dirancang kegiatan serupa yang lebih sistematis dengan melibatkan guru, orang tua, serta menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas secara lebih terukur.