Strategi Guru Pendidikan Pancasila dalam Pencegahan Tindakan Perundungan melalui Internalisasi Nilai Kemanusiaan di Smpn 1 Sedati - Diah Suci Ningati; Iman Pasu Marganda Hadiarto Purba (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2026)
Tindakan perundungan di lingkungan sekolah menengah pertama masih menjadi permasalahan yang memerlukan penanganan serius, khususnya melalui penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Pancasila dalam mencegah perundungan melalui internalisasi nilai kemanusiaan di SMPN 1 Sedati, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri atas guru Pendidikan Pancasila, guru bimbingan konseling, dan peserta didik, dengan analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Pancasila menerapkan tiga strategi utama dalam menginternalisasikan nilai kemanusiaan, yaitu pelaksanaan pembelajaran berbasis modul ajar dengan model Problem Based Learning dan Discovery Learning yang membentuk moral knowing, keteladanan guru yang membangun moral feeling, serta pembiasaan sikap positif melalui diskusi kelompok dan kesepakatan kelas yang membentuk moral action. Faktor pendukung meliputi kebijakan sekolah dan kolaborasi antarguru, sedangkan faktor penghambat utama berasal dari pengaruh lingkungan pergaulan dan penggunaan media sosial yang tidak terbimbing. Penelitian ini menegaskan bahwa internalisasi nilai kemanusiaan secara konsisten melalui pembelajaran, keteladanan, dan pembiasaan merupakan pendekatan yang efektif dalam mencegah perundungan dan membentuk karakter humanis peserta didik.