Hubungan antara Self-regulation dengan Academic Engagement pada Mahasiswa di Kabupaten Bekasi - Siti Nurmala; Erik Saut H. Hutahaean; Ferdy Muzzamil (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, namun di sisi lain memunculkan fenomena digital distraction yang berpotensi menurunkan keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas akademik. Salah satu faktor yang diduga berperan penting dalam mengatasi persoalan tersebut adalah self-regulation, yaitu kemampuan individu mengelola pikiran, emosi, dan perilaku secara aktif untuk mencapai tujuan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-regulation dengan academic engagement pada mahasiswa di Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 150 mahasiswa aktif yang berdomisili di Kabupaten Bekasi, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala self-regulation dan skala academic engagement yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman's rho dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-regulation dengan academic engagement (ρ = 0,730, p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan regulasi diri yang dimiliki mahasiswa, semakin tinggi pula keterlibatan akademik yang ditunjukkan, baik dari aspek perilaku, emosional, maupun kognitif. Hasil penelitian ini memperkuat temuan-temuan sebelumnya sekaligus relevan dengan konteks maraknya distraksi digital di kalangan mahasiswa saat ini. Penelitian ini merekomendasikan agar perguruan tinggi merancang program penguatan keterampilan regulasi diri guna meningkatkan keterlibatan akademik mahasiswa secara berkelanjutan.