Pengaruh Citra Merek, Tren Sosial, dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian Smartphone pada Generasi Z di Kecamatan Rawalumbu - Marcellita Capritalim; Dhian Tyas Untari; Heni Rohaeni (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam mencari informasi dan mengambil keputusan pembelian smartphone, khususnya pada Generasi Z yang tumbuh sebagai digital native dan aktif memanfaatkan internet serta media sosial dalam kesehariannya. Kondisi tersebut mendorong pentingnya mengkaji pengaruh citra merek, tren sosial, dan content marketing terhadap keputusan pembelian smartphone pada Generasi Z di Kecamatan Rawalumbu, mengingat wilayah tersebut didominasi oleh penduduk usia muda dengan intensitas penggunaan teknologi digital yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling terhadap 126 responden yang memenuhi kriteria usia, domisili, serta keaktifan dalam penggunaan media sosial dan smartphone. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra merek, tren sosial, dan content marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone, dengan tren sosial sebagai variabel paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan kontribusi sebesar 53,9% terhadap variasi keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan citra merek, pemanfaatan tren sosial secara adaptif, dan penyusunan strategi content marketing yang efektif dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen Generasi Z terhadap produk smartphone.