Gambaran klinis, temuan sitologi, dan hasil pembedahan dari dugaan neoplasma epitel jinak pada anjing - Trifena Angelina; Rizky Mastrinda Caesarani; Arianto Nugroho; Sus Derthi Widhyari; Koekoeh Santoso (ARSHI Veterinary Letters, 2026)
Neoplasma epitel termasuk tumor yang paling sering ditemukan pada anjing, terutama pada kulit. Asal seluler dan perilaku biologis tumor ini dapat dinilai secara awal melalui pemeriksaan sitologi dan didukung oleh tes diagnostik tambahan, sedangkan histopatologi tetap menjadi standar emas untuk diagnosis definitif. Laporan kasus ini menggambarkan dugaan neoplasma epitel pada anjing jantan ras campuran berusia 7 tahun bernama Zeus. Evaluasi klinis dan pemeriksaan diagnostik pendukung dilakukan untuk mengkarakterisasi lesi dan menetapkan diagnosis sementara. Hitung darah lengkap menunjukkan leukositosis, anemia, trombositopenia, dan anisositosis, sedangkan biopsi aspirasi jarum halus pada massa menunjukkan karakteristik sel epitel. Secara kolektif, temuan ini menunjukkan neoplasma epitel jinak. Kasus ini ditangani dengan eksisi bedah massa diikuti dengan terapi pasca operasi.