Penanganan klinis dermatitis termal pada kucing domestik berbulu pendek. - Putri Amelia; Fitri Patmawati; Vega Decline; Yanita Mutiaraning Viastika; Sarwo Edy Wibowo (ARSHI Veterinary Letters, 2026)
Dermatitis termal adalah cedera kulit akibat luka bakar yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan, peradangan, dan infeksi bakteri sekunder. Laporan kasus ini menggambarkan diagnosis, pengobatan, dan perkembangan penyembuhan dermatitis termal pada kucing domestik berbulu pendek. Pasien datang dengan dugaan luka bakar air panas di bagian tubuh kiri, dengan tanda-tanda klinis termasuk alopesia, eritema, eksudasi basah, dan keluaran nanah. Berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik, kasus ini didiagnosis sebagai dermatitis termal derajat dua yang diperumit oleh infeksi bakteri sekunder. Pengobatan meliputi antibiotik sistemik, terapi antiseptik dan antibiotik topikal, suplementasi vitamin, dan pembersihan luka rutin. Selama periode tindak lanjut delapan minggu, lesi menunjukkan perbaikan progresif, yang berpuncak pada penutupan luka yang lengkap, re-epitelisasi, dan pertumbuhan kembali rambut. Disimpulkan bahwa terapi multimodal yang konsisten secara efektif mencapai penyembuhan lengkap dalam kasus ini.