Video Strategi Koping Adaptif Efektif Dalam Menurunkan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Aprilia, Rani; Yaiza, Siti Nur Yazmine; Awalia, Rizki; Suwarni, Linda (Jumantik, 2023)
Latar Belakang: Meningkatnya kejadian stres saat ini cukup tinggi, yaitu hampir lebih dari 350 juta penduduk dunia mengalami stres dan merupakan penyakit dengan peringkat ke-4 di dunia. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok yang berisiko mengalami stress karena faktor pengerjaan tugas akhir atau skripsi, termasuk mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Strategi Koping merupakan salah satu metode yang dapat membantu mengatasi permasalahan dari stres. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan video strategi koping untuk menurunkan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-experiment dengan menggunakan one group pre test dan post test. Sampel dalam penelitian sejumlah 15 orang. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat (uji t berpasangan). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa tingkat akhir yang mengerjakan skripsi mengalami stres berat (53,3%) dan sedang (46,7%) sebelum diberikan intervensi dengan video strategi koping, dan terdapat penurunan persentase stres berat menjadi (13,3%) dan ringan (20%) setelah diberikan intervensi. Hasil uji t berpasangan menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan stress mahasiswa antara sebelum dan setelah diberikan intervensi melalui video strategi koping (p value < 0,05). Kesimpulan: Video strategi koping efektif dalam menurunkan stress pada mahasiswa tingkat akhir, sehingga dapat menjadi solusi alternatif dalam mengatasi stress pada mahasiswa.