Pola Hidup Gizi Seimbang, Dukungan Sosial Dan Lingkungan Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Sentral Pada Pegawai Dinkes Kota Depok - Apriningsih, Apriningsih; Arini, Firlia Ayu; Octaria, Yessi Crosita; Fithri, Nayla K (Jumantik, 2023)
Prevalensi obesitas di Indonesia meningkat pesat sejak tahun 1993 dan tingkat kenaikannya sebesar 1,5–2 kali lebih tinggi daripada yang terlihat secara global. Kementerian Kesehatan telah meluncurkan beberapa program untuk mencegah dan mengendalikan status gizi lebih dan obesitas melalui program Germas, Gizi seimbang, isi piringku, dan banyak lagi. Namun program tersebut perlu didukung dengan dukungan sosial organisasi dan lingkungan fisik yang mendukung pencapaian program tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi obesitas sentral pada pegawai kesehatan pemerintah kota (pemkot) Depok dan menganalisis faktor yang berhubungan untuk program pencegahan obesitas dan diperlukan untuk saran masukan pada kebijakan sistem di lingkungan pemkot Depok dan berkontribusi dalam program peningkatan status kesehatan dan gizi Masyarakat. Penelitian menggunakan rancangan analitik kuantitatif desain cross sectional. Populasi penelitian adalah pegawai dinas kesehatan Kota Depok, UPT Puskesmas Cinere dan Beji. Jumlah sampel 97 pegawai  diambil menggunakan teknik purposive sampling yang dilakukan pada bulan Juni – Agustus 2023. Analisis regresi logistic multivariat didapatkan faktor kebiasaan makan sehat (p-value: 0,00;POR 0,19 CI: 0,05—0,64) sebagai faktor dominan untuk mencegah obesitas central selain itu faktor dukungan sosial (p-value:0,00;POR0,16, CI:0,04—0,58),melakukan aktifitas fisik berat (p-value:0,00;POR 0,13 CI: 0,04—0,43), dan dukungan fasillitas fisik (p-value:0,01;POR 0,03 CI:0,00—0,46) menjadi faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas sentral pada pegawai pemkot Depok. Terdapat faktor konfounding dalam model pencegahan obesitas sentral yaitu jenis kelamin, kebiasaan konsumsi makanan berisiko terhadap kesehatan dan merokok.Kebiasaan makan sehat bergizi seimbang,aktifitas fisik berat, dukungan sosial dan dukungan fasilitas fisik menjadi faktor penting dalam upaya pencegahan obesitas pada pegawai pemkot Depok.