Pengaruh Pemberian Terapi Rendam Kaki Air Hangat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi di Puskesmas Sekupang - Anisha, Nurul; Sari, Desi Pramita; Philip, Rofiqo Larasati (Jumantik, 2024)
Perubahan fisiologis selama kehamilan, termasuk peningkatan tekanan darah, dapat menyebabkan hipertensi pada ibu hamil. Prevalensi hipertensi pada ibu hamil di Indonesia mencapai 12,7%, sementara Provinsi Kepulauan Riau melaporkan tingkat sebesar 25,1% pada tahun 2021, dengan Puskesmas Sekupang mencatat 41 kasus (13,62%) menjadikannya salah satu yang tertinggi di Kota Batam, sehingga fenomena ini menjadi menarik untuk diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi di wilayah kerja UPT Puskesmas Sekupang Tahun 2023. Desain penelitian dalam penelitian ini ialah pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian yaitu ibu hamil dengan hipertensi di Puskesmas Sekupang Kota Batam sebanyak 15 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang ditunjukan pada tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p-value = 0,000, (p-value< 0,05) dan pada tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p-value = 0,000, (p-value< 0,05). Terapi rendam kaki air hangat secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Terapi ini dapat dilakukan sebagai intervensi yang mudah dan efektif biaya untuk mengelola hipertensi selama kehamilan.