Pengaruh Faktor Sosioekonomi dan Sosiodemografi terhadap Hipertensi: Sebuah Tinjauan Literatur - Febyanesti, Athika Reza; Widjanarko, Bagoes; Shaluhiyah, Zahroh (Jumantik, 2024)
Hipertensi atau sering dikenal dengan tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi di mana tekanan pada pembuluh darah meningkat secara terus-menerus, hipertensi biasanya dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu faktor yang dapat diubah dan faktor yang tidak dapat diubah. Selain itu, penyebab lain meningkatnya hipertensi juga di sebabkan oleh faktor sosioekonomi dan faktor sosiodemografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh sosioekonomi dan sosiodemografi terhadap kejadian hipertensi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelusuran literature review melalui tiga database yaitu Pubmed, ProQuest, dan ScienceDirect dengan kata kunci "demography", "sociodemographic factors", "socioeconomic", "socio-economic factors", "hypertension", "high blood pressure", “socioeconomic hypertension”, and “sociodemographic hypertension”. Artikel yang diambil yaitu artikel dengan batas penerbitan lima tahun terakhir (2020-2024). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 21 artikel menunjukkan potensi terkena hipertensi lebih besar pada kelompok masyarakat dengan tingkat penghasilan rendah, pendidikan rendah dan tidak bekerja. Sedangkan 22 artikel menunjukkan prevalensi hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia, bejenis kelamin  perempuan, belum menikah, ras minoritas dan tinggal di perkotaan.Terdapat pengaruh antara sosioekonomi dan sosiodemografi terhadap kejadian hipertensi. Diharapkan terbentuknya kebijakan baru dan pemberian edukasi kesemua kalangan masyarakat agar dapat mengatasi dan mencegah kejadian hipertensi yang lebih tinggi.