Manfaat Hypnotherapy dengan Ma-Llow (Maternity Pillow) terhadap Kecemasan pada Kehamilan dan Persalinan - Munafiah, Durrotun; Ulya, Fitria Hikmatul; Maftuchah, Maftuchah; Sari, Novita; Suhud, Hargokendar (Jumantik, 2025)
Komplikasi pada kehamilan dan persalinan merupakan masalah yang kompleks karena proses kehamilan dan persalinan dengan riwayat obstetric yang buruk dan nyeri persalinan/ pasca melahirkan juga berhubungan dengan gejala depresi sehingga sangat dibutuhkan upaya pencegahannya. World Health Organization (WHO) data menunjukkan 13% gangguan kecemasan terjadi pada ibu yang hamil, umumnya depresi. Data di Indonesia ada 373.000.000 ibu hamil, yang mengalami kecemasan pada saat menghadapi persalinan dan sebanyak 107.000.000 orang (28,7%). Data jumlah ibu hamil di provinsi Jawa Tengah pada tahun 2020 mencapai 376.215 dan 32,2% diantaranya mengalami kecemasan menjelang persalinan, Tujuan bagaimanakah pengaruh Hypnotherapy dengan Ma-Llow (Maternity Pillow) Terhadap Kesejahteraan Psikis Pada Kehamilan dan Persalinan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pra eksperimen one group pretest and posttest. Jumlah sampel 30 ibu hamil dan ibu bersalin dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai Mean 24.50 sebelum dan sesudah diberikan 17.17, Median 24.00 sebelum dan sesudah diberikan 18.50 terdapat perbedaan yang ditunjukan  nilai p-value =  0,000, (p-value<0,05) yang berarti ada pengaruh hypnotherapy dengan Ma-Llow (Maternity Pillow) terhadap penurunan kecemasan pada ibu  hamil dan bersalin. Ibu hamil dan ibu bersalin dapat memanfaatkan Ma-Llow (Maternity Pillow) untuk meningkatkan kesejahteraan psikis mengurangi kecemasan.