NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA FILM HICHKI - Adinda Khairunnisa Putri; Linda Zakiah; Agil Nahar Febri Ema Tri Jida Maharani; Tessalonika Reinhard Putri; Citra Ashri Maulidina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan multikultur pada film “Hickhi” sebagai bentuk menghargai perbedaan. Sumber data diperoleh dengan mengamati cerita dari film “Hickhi” secara langsung. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan ulasan film atau mendengarkan dan mempelajari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai multikultural yang disampaikan melalui adegan dalam film “Hickhi”. Nilai-nilai pendidikan multikultural dalam film “Hickhi” dapat dipahami dari dialog dan adegan yang dimainkan oleh para pemain atau aktor dalam film tersebut. Film “Hickhi” berisi nilai-nilai pendidikan multikultural yang relevan sebagai pembentukan karakter siswa dalam memahami perbedaan. Film ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang bertujuan pembentukan karakter siswa dalam memahami perbedaan.