ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA EGRANG BOARD GAME DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS - Dea Gita Tasya; Fahrurrozi; Uswatun Hasanah; Petrus Suhendro (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran yang monoton di sekolah dasar dan motivasi belajar siswa rendah. Sehingga, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran egrang board game dalam meningkatkan motivasi belajar IPAS kelas 4 SD yang dibatasi pada tahapan awal pengembangan yaitu tahapan analisis. Jenis penelitian ini ialah penelitian R&Dmengunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan media yang guru gunakan sangat monoton dan perlu adanya pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 4. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran egrang board game dapat menjadi solusi dalam meningkatkan motivasi belajar IPAS kelas 4 SD. Perlu dilakukan observasi dan analisis kebutuhan siswa terkait media pembelajaran dengan lebih mendalam sebagai upaya tambahan untuk memahami preferensi dan gaya belajar siswa secara menyeluruh.