ANALISIS KESULITAN MEMBACA PUISI PADA SISWA KELAS IVA SD RABBANIYYUN ISLAMIC SCHOOL JAKARTA TIMUR - Sayid Muhammad Chaeder Muthahar; Khusnul Fatonah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan kesulitan yang dialami siswa kelas IV A SD Rabbaniyyun Islamic School Jakarta Timur dalam membaca puisi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan faktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi penghambat kemampuan membaca puisi siswa di kelas tersebut serta solusi yang dilakukan guru. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa hasil observasi dari praktik membaca puisi siswa serta hasil wawancara guru dan siswa. Analisis data dilakukan melalui pendekatan Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor-faktor internal yang menjadi penghambat kemampuan membaca puisi pada siswa kelas IV A di SD Rabbaniyyun Islamic School Jakarta Timur adalah minat dan keterampilan siswa dalam membaca puisi, perasaan (mood) siswa ketika membaca puisi, dan kurangnya rasa percaya diri siswa. Adapun faktor-faktor eksternal yang menjadi menghambat siswa di antaranya kurang lengkapnya buku-buku puisi di perpustakaan dan pojok baca, metode yang digunakan guru, media pembelajaran yang dipakai, dan pengaruh lingkungan di sekitar siswa. Solusi alternatif yang digunakan guru untuk mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut adalah menggunakan metode demonstrasi dan menyediakan media pembelajaran audiovisual.