PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MEDIA QUIZIZZ PAPER MODE PADA SISWA KELAS IV DI SDN SUKO NO. 363 SIDOARJO - Magfiroh, Hilda Dwi; Dwi Amalia Bil Qisti; Julianto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRACT This research was motivated by the low learning outcomes of students in class IV-B in IPAS subject. Based on the pre-cycle results, a percentage value of 34.61% was obtained. Of the 26 students, only 9 students graduated with an average class score of 61.96. This is due to the lack of variation in teacher assessment methods and media in learning. The aim of this research is to determine the increase in student learning outcomes by using the quizizz paper mode media in class IV IPAS subject at SDN Suko No. 363 Sidoarjo. The research method used was Kurt Lewin's PTK (Classroom Action Research) research model. This research was carried out in two cycles. Data collection techniques used by researchers are observation, interviews, documentation and tests use quizizz paper mode. Data analysis uses descriptive quantitative analysis. The research results show that student learning outcomes after implementing the quizizz paper mode media have increased. In the first cycle, the learning completeness score was 61.53% (16 students), while the incomplete score obtained by students was 38.47% (10 students) with an average score of 75.23 (enough). In cycle II, the learning completion score was 84.61% (22 students), while the incomplete score was 15.39% (4 students) with an average score of 83.38 (good). From the data above, it can be said that the quizizz paper mode media can improve student learning outcomes in IPAS subject class IV-B at SDN Suko No. 363 Sidoarjo. Keywords: learning outcomes, learning media, quizizz paper mode. ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV-B pada mata pelajaran IPAS. Berdasarkan hasil pra siklus diperoleh nilai persentase 34,61%. Dari 26 siswa hanya 9 siswa yag tuntas dengan nilai rata-rata kelas 61,96. Hal ini dikarenakan kurangnya variasi metode dan media penilaian guru dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media quizizz paper mode pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SDN Suko No. 363 Sidoarjo. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) model Kurt Lewin. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yakni observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes dengan menggunakan media quizizz paper mode. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah menerapkan media quizizz paper mode mengalami peningkatan. Pada siklus I memperoleh ketuntasan belajar sebesar 61,53 % (16 siswa), adapun nilai tidak tuntas yang diperoleh siswa sebesar 38,47% (10 siswa) dengan nilai rata-rata 75,23 (cukup). Pada siklus II memperoleh ketuntasan belajar sebesar 84,61% (22 siswa), adapun nilai tidak tuntas sebesar 15,39% (4 siswa) dengan nilai rata-rata 83,38 (baik). Dari data tersebut, dapat dikatakan bahwa media quizizz paper mode dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV-B di SDN Suko No. 363 Sidoarjo. Kata Kunci: hasil belajar, media pembelajaran, quizizz paper mode.