PERAN PENDIDIKAN DALAM MELESTARIKAN TRADISI BERULEM/MENYILAQ (Studi di Desa Marong Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah) - Budiman; Lalu Azwadi Alfiansyah; Moh Jamal (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ke eksistensian tradisi Berulem/ Menyilaq, tantangan dan solusi apa saja yang dialami oleh tradisi Berulem/ Menyilaq di era globalisasi, dan apa saja peran pendidikan dalam melestarikan tradisi Berulem/ Menyilaq di Desa Marong, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan field research (penelitian lapangan). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya untuk menganalisis data yang digunakan adalah dengan metode teknik analisis data. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ke eksistensian tradisi Berulem/ Menyilaq ini masih sangat dijaga kelestariannya di Desa Marong, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah. Tantangan yang dihadapi oleh tradisi ini ada 2 (dua) yaitu dari segi internal dan eksternal. Solusi yang di terapkan di Desa Marong yaitu dengan membuat Paguyuban Adat Marong. Paguyuban Adat disini memberikan edukasi-edukasi terkait nilai-nilai sosial terhadap pembelajaran yang di dapat dalam tradisi-tradisi yang ada di Desa Marong termasuk juga tradisi Berulem/ Menyilaq ini.