PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERDIFERENSIASI KELAS 4 SEKOLAH DASAR MATERI BANGUN DATAR - Puji Rahayu, Margareta; Irine Kurniastuti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian berlatar belakang adanya keragaman karakteristik dan kebutuhan siswadalam kelas serta kesulitan yang dijumpai siswa dalam pelajaran matematikaterkhusus materi bangun datar. Penelitian ini bertujuan: 1) mengembangkan modulajar berdiferensiasi kelas 4 SDN Tirtosari, 2) mengetahui kualitas modul ajar. Jenispenelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan prosedurpengembangan ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, danEvaluation. Teknik Pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, wawancara,kuesioner dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis datakualitatif dan data kuantitatif. Subjek penelitian kelas 4 SDN Tirtosari. Penelitianmenunjukkan hasil kualitas modul pembelajaran berdasarkan 3 validator termasukkategori “sangat baik” dengan rata – rata skor 3,59 dari skor maksimal 4. Uji cobaproduk terhadap 11 siswa menghasilkan peningkatan sebesar 65,68% dari rata –rata nilai pretest yakni 44 menjadi rata rata 72,9 pada posttest. Hal ini menunjukkanpenggunaan modul ajar matematika materi bangun datar yang dikembangkan layakdigunakan. Kata kunci: pembelajaran berdiferensiasi, modul ajar matematika, bangun datar