KEBIJAKAN PENDIDIKAN - Teguh, M Teguh Saefuddin; Salma Mudjahidah Az-zahra; Cucu Atikah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Manajemen pendidikan merupakan aplikasi ilmu manajemen ke dalam lingkup pendidikan dan merupakan bagian dari applied sciences terutama pada bidang pendidikan baik di sekolah maupun luar sekolah. Masih banyak kesalahan dalam pemahaman dan konsepsi kebijakan. Beberapa orang menggunakan istilah "kebijaksanaan", yang sangat berbeda dengan "kebijakan". Berbeda dengan kebijakan, kebijaksanaan adalah pengetahuan yang dimiliki seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku-buku, literatur-literatur dan artikel-artikel jurnal lainnya sebagai objek penelitian Kebijakan (policy) sering diartikan secara etimologi yaitu polis yang artinya kota (city), kebijakan berkenaan dengan gagasab pengaturan dan merupakan pola formal yang sama-sama diterima oleh pemerintah atau suatu LembagaFungsi kebijakan pendidikan sangat penting dalam mengatur dan meningkatkan sistem pendidikan suatu negara. Melalui kebijakan pendidikan, standar-standar yang jelas ditetapkan untuk memastikan kualitas pendidikan yang merata dan relevan bagi semua peserta didik. Kebijakan pendidikan yang baik diharapkan dapat meningkatkan kemampuan setiap orang, mendorong kemajuan sosial dan ekonomi, dan menghasilkan masyarakat yang lebih maju dan berdaya saing.