PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DI KELAS V SDIT AL – AKHYAR MUARA BUNGO - Fajar, Fajar Prasetiawan; Meri Rasti; Nazurty; Indryani; Eka Sastrawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh proses pembelajaran, dan rendahnya hasil belajar IPAS. Beberapa indikasinya ialah siswa yang tidak berpartisipasi aktif, bermain saat proses pembelajaran dan kurangnya kesiapan dalam mengikuti pembelajaran, serta pendidik yang belum menggunakan model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian PTK yang dilaksanakan dengan dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil belajar IPAS dengan menggunakan model Project Based Learning dengan bantuan LKPD di kelas V SDIT AL - AKHYAR Muara Bungo Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo. Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun ajaran 2023/2024 di SDIT AL - AKHYAR Muara Bungo. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Rincian hasil observasi guru pada siklus I dengan rata-rata presentase sebesar 68,7% dan pada siklus II sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik. Hasil observasi siswa pada siklus I presentase sebesar 73% dan pada siklus II sebesar 81% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan presentase sebesar 73% dan pada siklus II sebesar 95% dengan kategori tinggi. Disimpulkan bahwa Project Based Learning dengan bantuan LKPD dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS.