ANALISIS DAMPAK KOREAN WAVE TERHADAP SIKAP NASIONALISME PESERTA DIDIK KELAS V SDN CIPINANG CEMPEDAK 01 PAGI - Audina, Maulidya; Wardatussa'idah, Indah; Angger Wardhani, Prayuningtyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Korean Wave telah menjadi fenomena budaya yang sangat menonjol di era globalisasi saat ini dan menimbulkan kekhawatiran akan pengaruhnya terhadap sikap nasionalisme peserta didik di sekolah dasar. Oleh karena itu, peneliti membuat artikel ini dengan tujuan mengetahui dampak yang ditimbulkan dari fenomena Korean Wave terhadap sikap Nasionalisme peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek 1 orang guru dan 4 orang peserta didik kelas V di SDN Cipinang Cempedak 01 Pagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korean Wave memiliki dampak yang kompleks yaitu dampak positif serta dampak negatif terhadap sikap nasionalisme peserta didik kelas V sekolah dasar.