PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SDN RAWAMANGUN 01 - Tahta Aunillah, Jembar; Paulus Mbette Suhendro, Petrus; Fahrurrozi; Hasanah, Uswatun (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika di SDN Rawamangun 01. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis data statistik dari 100 siswa kelas 4, 5, dan 6. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar (visual, auditorial, dan kinestetik) dengan prestasi belajar Matematika. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya memahami gaya belajar siswa untuk meningkatkan proses pembelajaran. Siswa dengan gaya belajar auditorial cenderung responsif terhadap diskusi verbal, sementara siswa dengan gaya belajar kinestetikal lebih baik belajar melalui aktivitas fisik dan praktek langsung. Implementasi strategi pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar individu dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar mereka. Prestasi belajar dalam mata pelajaran Matematika bukan hanya mencakup pencapaian nilai, tetapi juga pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah, dan keterampilan berpikir kritis. Oleh karena itu, hasil penelitian ini memiliki implikasi dalam mengevaluasi efektivitas sistem pendidikan dan pengajaran. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami hubungan antara gaya belajar dan prestasi belajar siswa dalam konteks pendidikan Matematika. Implikasi temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung peningkatan prestasi belajar siswa di masa depan