SURVEI KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA KELAS TINGGI DI SEKOLAH DASAR - Suci Sutiasih; Linda Zakiah; M. Syarif Sumantri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui lebih lanjut tentang perbandingan kepercayaan diri terhadap kemampuan berkomunikasi siswa kelas tinggi di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi dan sampel adalah siswa kelas tinggi yang berjumlah 104 siswa di SDN Jatipadang 01 Pagi. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan 10 pernyataan kepercayaan diri dan 10 pernyataan kemampuan berkomunikasi. Diperoleh hasil penelitian kepercayaan diri siswa menunjukkan kriteria baik dan hasil kemampuan berkomunikasi menunjukkan kriteria baik yang artinya, rata-rata siswa kelas tinggi di SDN Jatipadang 01 Pagi memiliki kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi yang baik.