SURVEI KESIAPAN GURU TK DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI KOTA MAKASSAR - Juliana Selvi; Muhammad Akil Musi; Herman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kesiapan Guru TK dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 94 orang yang dalam pengumpulan datanya menggunakan instrument angket dengan jumlah soal 20. Penelitian ini menggunakan enam faktor IKM yang akan diketahui kesiapannya yaitu Kesiapan Pemhaman Karakteristik Dan Struktur Kurikulum, Kesiapan Rencana Pembelajaran, Kesiapan Proses Pembelajaran, Kesiapan Modul Bahan Ajar Dan (Kesiapan Penilaian Pembelajaran. Responden dalam penelitian ini adalah guru TK di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru TK di Kota Makassar telah siap menerapkan kurikulum merdeka namun membutuhkan sedikit peningkatan dalam menerapkan kurikulum merdeka. Satu dari lima indikator menunjukkan kategori tinggi, indikator tersebut yakni kesiapan pemahaman karakteristik dan struktur kurikulum merdeka dalam kategori tinggi 63,8%. Adapun empat faktor lainnya dalam kategori sedang yakni kesiapan rencana pembelajaran, kesiapan proses pembelajaran, kesiapan modul bahan ajar, dan penilaian pembelajaran