PENGARUH KEPEMIMPINAN KRISTEN TERHADAP PERGAULAN ORANG MUDA DI DALAM GEREJA - Kasingku, Juwinner; Siby, Robert (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Orang muda merupakan generasi yang diperhitungkan untuk dapat menjadi pemimpin di masa depan. Dalam mempersiapkan para orang muda, penting utuk memberikan kesempatan keapda mereka untuk belajar dalam bertanggung jawab, membuat pilihan yang tepat, dan dapat memberikan sumbangsi yang positif bagi masyarakat. Kepemimpinan memgang peranan yang penting dalam memajukan suatu organisasi, termasuk gereja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mencari tahu pengaruh kepemimpinan Kristen terhadap pergaulan orang muda di dalam gereja. Pemimpin harus dapat memiliki kemampuan untuk mempengaruhi orang lain dengan komunikasi yang baik, menunjukkan tanggung jawab, serta memberikan motivasi dan bimbingan yang nyata. Model kepemimpinan yang ditunjukkan dalam alkitab, terutama oleh tokoh-tokoh seperti Musa, Nuh, dan lebih utamanya lagi Yesus, dapat memberikan semangat bagi para pemimpin Kristen saat ini. Pergaulan, terutama dalam konteks pacarana, menjadi salah satu hal yang penting dalam kehidupan orang muda. Meskipun memiiki potensi untuk dapat memberikan motivasi dan dukungan, pergaulan yang tidak sehat dapat membawa dampak negatif, terutama di dalam lingkungan gereja. Pemimpin gereja memiliki tanggung jawab untuk dapat membimbing para orang muda dalam pergaulan yang benar melalu contoh keteladanan serta menjalani pergaulan yang sehat. Pendampingan dan pembinaan yang berkelanjutan haruslah dilakukan untuk dapat mencapai kepemimpinan yang baik yang memberikan pengaruh yang positif terhadap pergaulan orang muda