ANALISIS DESKRIPTIF MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING DI KELAS 5 SDN CIBUBUR 10 - Chaerunnisa, Hanna; Petrus Paulus Mbette Suhendro; Fahrurrozi; Uswatun Hasanah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan individu. Di tengah dinamika pendidikan modern, pengembangan metode pembelajaran yang efektif menjadi perhatian utama bagi para pendidik. Salah satu metode pembelajaran yang semakin dikenal dan digunakan adalah Cooperative Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar peserta didik menggunakan metode Cooperative Learning di kelas 5 SDN Cibubur 10 serta mendeskripsikannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melelui kuesioner. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa penerapan metode Cooperative Learning secara signifikan meningkatkan minat belajar peserta didik di Kelas 5 SDN Cibubur 10. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Cooperative Learning secara signifikan meningkatkan minat belajar peserta didik di Kelas 5 SDN Cibubur 10.