IMPLEMENTASI MEDIA PLATFORM KNOWT DALAM PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN KELAS 5 SD - Puspa Widuri, Ananda Wahyu; Pairin, Udjang; Indarti, Titik (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan media pembelajaran digital lebih diminati oleh peserta didik generasi 5.0. hal ini dikarenakan terbiasanya peserta didik dalam melibatkan gawai pada kehidupan sehari – hari. Fokus dari penelitian ini adalah penggunaan media digital dalam pembelajaran kosakata Belajar Mandarin, khususnya Platform Knowt. Metode pada penelitian ini berupa kualitatif deskriptif serta menggunakan Grounded Theory sebagai dasar analisa kebutuhan belajar siswa. Teknik pengumpulan data berupa pengisian Kuisioner digital, observasi partisipatif siswa kelas 5 SD Kr. Filadelfia, dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini Seluruh siswa setuju sepenuhnya jika pembelajaran yang berkaitan dengan teknologi sangat menarik, dan 81% dari mereka mengatakan bahwa pembelajaran kosakata Mandarin sangat efektif dengan Platform Knowt. Selain itu, sepenuhnya siswa setuju jika penggunaan Platform Knowt membantu mengingat, memahami, dan menghafal kosakata Mandarin dan memahami artinya.