HUBUNGAN KONSENTRASI BELAJAR DENGAN SELF EFFICACY SISWA KELAS V SD PADA MUATAN IPS - Hanum, Luthfiah; Wardatussa’idah, Indah; Angger Wardhani, Prayuningtyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Self efficacy adalah keyakinan diri individu dalam memperhitungkan kemampuan dirinya dalam melakukan sesuatu untuk mencapai hasil pada situasi dan kondisitertentu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya self efficacy siswa,khususnya jenjang sekolah dasar pada muatan IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi atau hubungan yang terdapat antara konsentrasi belajar dan self efficacy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denganmetode korelasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simplerandom sampling melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini adalah terdapathubungan positif antara konsentrasi belajar dengan self efficacy sebesar .338(r>0.05) dengan derajat hubungan korelasi yang lemah. Secara keseluruhan,penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa semakin tinggi tingkat konsentrasi belajarsiswa, semakin tinggi pula tingkat self efficacy mereka dalam pembelajaran IPS,maka kepercayaan diri siswa akan kemampuan mereka untuk memahami materipembelajaran, mengerjakan tugas maupun ulangan akan meningkat pula.