ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI PERIODIC TABLE DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA DI SMPN 3 SEMPU - Jihan Nabilatus Sholihah; Ainun Tiana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Variasi pembelajaran di era globalisasi menjadi tantangan tersendiri bagi tenaga pendidik khususnya guru. Variasi media pembelajaraan kini menjadi tantangan bagi guru untuk menarik minat belajar siswa, karena guru harus menyesuaikan kebutuhan siswa yang semakin beragam. Pemahaman konsep IPA dengan media yang kurang bervariasi berakibat, siswa menjadi bosan dengan pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, kami membuat terobosan baru agar pemahaman siswa meningkat dan pembelajaran menjadi lebih efektif. Metode penelitian ini menggunakan pengumpulan data secara kualitatif dengan cara memberikan angket pada siswa. Penelitian ini berfokus pada siswa kelas 8A SMPN 3 SEMPU. Variasi media pembelajaran kami suguhkan dengan pemanfaatan aplikasi android “periodic table” yang dapat di download pada handphone masing-masing siswa. Pemanfaatan aplikasi ini kami harap dapat menarik minat belajar siswa dan pembelajaran menjadi lebih efektif.