PENERAPAN KEBIASAAN MORAL ACTION DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Hakiky, Nur Hakiky; Endang Fauziati; Anatri Desstya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kebiasaan pendidikan karakter moral action di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bidang Pembiasaan dan Pembinaan Karakter (PPK), guru, dan siswa SD Muhammadiyah 2 GKB Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter disiplin pada komponen moral action kebiasaan meliputi tiga aspek yaitu (1) Keteladanan, dengan cara memberikan contoh yang baik dalam hal kecintaan terhadap lingkungan dan sesama seperti menjaga kebersihan dan sopan santun kepada siapapun (2) Motivasi dengan memberi dukungan dan dorongan untuk konsisten melakukan perbuatan baik seperti selalu bersikap disiplin, jujur, peduli, dan mandiri (3) Reward, dengan memberikan sebuah hadiah atas pencapaian yang telah dicapai seperti berhasil meraih nilai terbaik (4) Punishment, diberlakukan untuk mengajarkan anak menerima resiko sehingga dari terpaksa menjadi biasa, dan (5) Pembudayaan agama, menekankan pada nilai religiusitas seperti membiasakan sholat berjamaah, melaksanakan ibadah sunnah, dan amal kebaikan lain yang mendekatkan diri pada Tuhan.