ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PENGETAHUAN SISWA SD MENGENAI MITIGASI BANJIR - Daniarista, Meyra; Sarifah, Iva; Yudha, Chrisnaji Banindra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya pengetahuan siswa mengenai mitigasi banjir, serta faktor penyebab dan alternatif solusi yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah penelitian kombinasi antara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SD Negeri di kawasan Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SD sudah mulai memahami apa itu mitigasi bencana banjir meskipun masih perlu dilakukan upaya lebih lanjut. Rendahnya rasa ingin tahu siswa dan kurangnya pemahaman dari lingkungan sekitar menjadi salah satu faktor penghambat kurangnya pengetahuan mengenai mitigasi banjir. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkannya ialah dengan melakukan pembiasaan menjaga kebersihan lingkungan, simulasi nyata mitigasi banjir, dan juga penggunaan media pembelajaran yang interaktif.