PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POP UP BOOK TERHADAP KEMAMPUAN BERCERITA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA TIGO NAGARI - Yunia Riska; Elise Muryanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan bercerita anak masih kurang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan poop-up book terhadap kemampuan bercerita anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi penelitian ini seluruh siswa TK Negeri Pembina Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Sampel yang saya gunakan adalah kelas B1 (kelas eksperimen) dan B2 (kelas kontrol), masing-masing kelas berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data bersifat eksperimental. Berdasarkan analis data, rata-rata skor sebelum dan sesudah tes kelompok eksperimen adalah 8,75 dan 14,75. Sedangkan pada kelompok kontrol, rata-rata skor sebelum dan sesudah tes adalah 8 dan 11,6. Saat pengujian hipotesis menggunakan uji t sampel independen diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,005. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku pop-up terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan bercerita anak.