MOTIVASI BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA MTS NEGERI 2 KOTA MAKASSAR - Nur Arafah; Mutiara; A Majid Binfas, Maman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRAK Motivasi belajar dapat meningkatkan minat siswa dalam membaca, sehingga menghasilkan kemampuan untuk memahami suatu informasi dalam suatu teks. Keterampilan membaca merupakan bagian penting dalam pembelajaran, untuk dapat memperoleh berbagai informasi dan pengetahuan serta dapat membantu siswa dalam memahami mata pelajaran dengan lebih baik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dalam peningkatkan keterampilan membaca siswa. Metodologi yang diterapkan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa kajian sebelumnya, baik oleh para pakar dan peneliti tentang esensi motivasi belajar ada perbedaannya. Dikarenakan di MTs Negeri 2 Kota Makassar telah melakukan motivasi belajar dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa berdasarkan kurikulum dianggap relevan. Sekalipun, berbeda kontennya, dilihat dari kemajuan alat teknologi yang seiring kemajuan zamannya. Namun demikian, bukan sekedar menjadi keterampilan membacanya, tetapi mesti dijiwai dengan pemahaman yang tinggi untuk kemerdekaan pendidikannya. Sesungguhnya, pendidikan yang bebas harus didasarkan pada keyakinan batin dan pengabdian murni kepada Tuhan. Membebaskan guru dan siswa untuk menemukan pemahaman yang sesungguhnya dalam diri mereka dengan mengubah logika berjiwa batin dalam membaca apapun. Maka, esensi utama dari pendidikan adalah membaca literatur untuk memahami dirinya dan orang lain sehingga dapat memanusiakan manusia yang diharapkan Tuhan, tetapi melalui faktor-faktor dan proses mengembangkan IQ atau kecerdasan intelektual sebagaimana diharapkan.