IMPLEMENTASI LITERASI MEMBACA MELALUI METODE JIGSAW KELAS V SDN SIDOKARE IV SIDOARJO - Putri, Aida Yuliantika Dionita; Wardani, Rita Susila; Julianto; Ningsih, Ari Kusmiati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Studi ini dilakukan di SDN Sidokare IV Sidoarjo pada tanggal 23 Maret 2024 dengan menggunakan data dari wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini mengkaji implementasi literasi membaca melalui metode jigsaw kelas V di SDN Sidokare IV Sidoarjo. Hasil wawancara dengan 24 siswa mengungkap temuan beberapa penting terkait efektivitas literasi membaca melalui metode jigsaw kelas V. Siswa menunjukkan literasi membaca yang baik melalui metode Jigsaw menjelaskan bahwa metode ini melibatkan kerjasama antar kelompok di mana setiap anggota kelompok bertanggung jawab untuk mempelajari dan menguasai suatu topik, lalu membagikan informasi tersebut kepada anggota kelompok lainnya. Metode ini membantu siswa belajar bersama dengan teman, meningkatkan interaksi dan kolaborasi antar siswa, serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan kolaboratif. Metode Jigsaw juga memberikan manfaat dalam meningkatkan literasi membaca siswa, membantu mereka memahami isi topik dengan lebih baik, menambah wawasan dari berbagai sumber, dan meningkatkan minat membaca. Siswa menyadari pentingnya berkolaborasi dengan teman dalam memahami cerita yang dibacanya, karena hal ini memungkinkan mereka untuk melengkapi pemahaman dan mendapatkan perspektif yang lebih komprehensif. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti implementasi literasi membaca melalui metode Jigsaw sebagai alat untuk mengembangkan literasi membaca dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran, meningkatkan minat membaca, dan memperkuat interaksi sosial serta kolaborasi dalam pembelajaran.