PENGEMBANGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR (KOMIK) TEMA PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ryan Aryanto; Muhammad Sukri; Muhammad Erfan; Nurwahida (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui prosedur pengembangna dan kelayakan media komik tema peduli terhadapmakhluk hidup. Media pembelajaran yang digunakan oleh guru masih menggunakan media yang umum seperti buku paket, foto, video, jadi dalam penelitian ini peneliti memilih media komik bertemakan peduli terhadap makhluk hidup untuk meningkakan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan sekitar, tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, angket respon siswa kelompok kecil dan kelompok besar. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahap yaitu Analisis, Design, Development, Implementasi, Evaluasi. Kelayakan media komik diperoleh dari penilaian validator materi yang mendapatkan skor 53 dengan presentase kelayakan 77,94% dengan kategori layak, berdasarkan penilaian dari validator media mendapatkan skor 63 dengan presentase 78,75% terisi kategori layak. Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan kriteria sangat baik dengan presentase 94% dan respon kelompok besar adalah 90,85% Oleh karena itu, media komik tema peduli terhadap makhluk hidup dapat digunakan untuk pembelajaran di SDN 4 Bajur Mataram.