ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA MUATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SDN 4 AMPENAN - Ridha Maulani Hidayah; Nurhasanah; Muhammad Sobri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesulitan belajar pada muatan pembelajaran IPS materi karakterisitik geografis Indonesia siswa kelas V SDN 4 Ampenan dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V SDN 4 Ampenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk kesulitan belajar pada muatan pembelajaran IPS yang dialami siswa kelas V SDN 4 Ampenan yaitu kesulitan dalam memahami materi, kesulitan dalam menyelesaikan soal, siswa kurang aktif dalam diskusi kelompok, siswa sulit konsentrasi dalam belajar, kurangnya motivasi siswa dalam belajar, kondisi kesehatan tubuh siswa yang kurang baik dalam belajar, dan kemampuan pengindraan siswa yang kurang baik dalam belajar; 2) Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar antara lain: guru menggunakan media pembelajaran dalam pelaksanaan pembelajaran IPS, guru mengaitkan materi dan soal dengan kehidupan sehari-hari, guru memberikan remedial, serta guru memberikan bimbingan dan motivasi kepada siswa. Kesulitan belajar yang dialami siswa senantiasa harus dapat diberikan penanganan yang tepat agar siswa dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan optimal. Mengatasi kesulitan belajar siswa tentu tidak hanya menjadi tugas guru saja melainkan perlu adanya peran dan kerja sama orang tua siswa dalam mendidik, memotivasi dan memperhatikan perkembangan belajar siswa. Kata Kunci: IPS, Kesulitan Belajar, Upaya Guru