PENGARUH PEMBELAJARAN PROYEK SAINS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS DAN KETERAMPILAN SAINS ANAK SD KELAS 5 - Riska Ahwa Anggraeni; Dina Emiliana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pembelajaran proyek sains terhadap pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dan keterampilan sains pada siswa kelas 5 di Sekolah Dasar (SD). Metode eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok: satu kelas 5 yang menerima pembelajaran proyek sains sebagai kelompok eksperimen, dan satu kelas lainnya yang menerima pembelajaran konvensional sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup tes pemahaman konsep IPAS dan observasi untuk menilai keterampilan sains anak. Hasil analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial menunjukkan bahwa pembelajaran proyek sains memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman konsep IPAS dan keterampilan sains anak pada kelas 5. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran proyek sains menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam pemahaman konsep IPAS dan demonstrasi keterampilan sains dibandingkan dengan siswa yang menerima pembelajaran konvensional. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan pembelajaran proyek sains dalam kurikulum pendidikan dasar untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS dan keterampilan sains anak. Pembelajaran proyek sains memberikan pengalaman praktis yang memungkinkan siswa untuk memahami konsep-konsep sains secara lebih mendalam melalui eksplorasi, eksperimen, dan kolaborasi. Oleh karena itu, guru dan pengambil kebijakan pendidikan perlu mempertimbangkan integrasi pembelajaran proyek sains dalam strategi pengajaran mereka untuk memaksimalkan potensi pembelajaran siswa di tingkat Sekolah Dasar.