ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN IPA ECOPRINT PADA MATERI BENTUK TULANG DAUN TUMBUHAN BAGI PESERTA DIDIK JENJANG SD BERBASIS ETNOSAINS - Evi Kristanti Apriliani; Sudarmin; Sri Wardani; Wahyu Lestari; Bambang Subali (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Di era globalisasi ini, siswa lebih akrab dengan budaya asing dan kurang memahami budaya dan tradisi lokal yang dimiliki oleh penduduk Indonesia, sehingga mereka mulai merasa kurang nasionalis. Penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan keinginan peserta didik untuk belajar dan pemahaman mereka tentang materi. Media pembelajaran berbasis etnosains ecoprint bertujuan memanfaatkan potensi alam untuk menggali pemahaman konsep dan kreativitas peserta didik. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan melakukan pendekatan deskriptif analitik dengan berbasis pengumpulan data secara lapangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media pembelajaran berbasis etnosains ecoprint dapat memberikan manfaat serta wawasan baru bagi peserta didik, khususnya peserta didik jenjang SD. Dengan media pembelajaran berbasis etnosains ecoprint dan dapat memperjelas konsep pemahaman peserta didik, khususnya pada bentuk tulang daun. Peserta didik juga dapat.mengekspresikan kreativitas dan imajinasi peserta didik.