PELUANG DAN TANTANGAN PERENCANAAN BERBASIS DATA DENGAN MEMANFAATKAN RAPOR PENDIDIKAN DI SDN KABUPATEN KENDAL - Adi Setianto; Suwarsi; Wuri Purwaning Tias; Nurkolis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui peluang dan tantangan perencanaan berbasis data dengan memanfaatkan rapor pendidikan. 2) untuk mengetahui peluang dan tantangan perencanaan berbasis data dengan memanfaatkan rapor pendidikan di SDN Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi kegiatan, wawancara dan penelusuran dokumen keuangan. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian yaitu 1) tantangan perencanaan manajemen berbasis data adalah peran manusia yang semakin banyak digantikan oleh teknologi, Kemudian penyusunan perencanaan dengan menggunakan sistem dan aplikasi yang tidak bisa di rubah dan harus sesuai dengan indikator. Peluang, sekolah lebih di mudahkan dalam penyusunan anggaran disebabkan sudah ada sistem dalam penyusunan anggaran. 2) hambatan yang dihadapi dalam perencanaan pendidikan yaitu kurang memahami indikator dalam laporan mutu, kurang kompeten dalam menganalisis akar masalah, solusi perbaikan parsial. Kemudian kegiatan perencanaan belum dilakukan secara optimal namun sudah ada pergantian pimpinan memerlukan proses adaptasi.