PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS 3 SDN 01 TAMAN KOTA MADIUN - Rahmaningtyas, Ika Rizky; Malawi, Ibadullah; Susanto, Dwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas III SDN 01 Taman Kota Madiu . Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Taman Kota Madiun. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berlangsung dalam 2 siklus. Satu siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas III berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Kondisi awal persentase kemampuan berpikir kreatif 25,5% skor rata-rata 10,8. Ketuntasan hasil belajar 38% rata-rata 60 nilai tertinggi 71,5 dan terendah 40. Siklus I, kemampuan berpikir kreatif siswa 70%, skor rata-rata 25,20. Persentase hasil belajar 65,5%, rata-rata 76,28, nilai tertinggi 89 dan terendah 63. Siklus II, persentase kemampuan berpikir kreatif 83% , rata-rata 30,5. Hasil belajar 94,5%, rata-rata 86,73, nilai tertinggi 95 dan terendah 72. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas III SDN 01 Taman Kota Madiun