PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA LESAT (LUAS PERSEGI SATUAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN 01 TAMAN KOTA MADIUN - Amalia Nur Rochmah; Malawi, Ibadullah; Susanto, Dwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Faktor utama rendahnya hasil belajar Matematika disebabkan oleh media pembelajaran yang kurang inovatif dan menarik, sehingga kurangnya ketertarikan siswa mempelajari suatu materi. Berdasarakan hal tersebut, maka diadakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III. Subjek penelitian ini siswa kelas III yang berjumlah 27 siswa terdiri atas 18 laki-laki dan 9 perempuan. Objek penelitian adalah hasil belajar matematika materi luas persegi satuan. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantukan media LESAT (luas persegi satuan) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III. Hal ini diketahui dari persentase hasil belajar siswa di atas KKM pada pra siklus sebesar 67% atau 18 siswa, siklus I sebesar 81% atau 22 siswa, dan siklus II sebesar 96% atau 26 siswa, Sedangkan persentase siswa di bawah KKM pada pra siklus sebesar 33% atau 9 siswa, siklus I 19% atau 5 siswa, siklus II 4% atau 1 siswa. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media LESAT (luas persegi satuan) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas III SDN 01 Taman Kota Madiun.