SEJARAH PERKEMBANGAN SEPAK TAKRAW DALAM AJANG PEKAN OLAHRAGA NASIONAL (PON) DI INDONESIA - Ibrahim Wiyaka; Mawardi; Emmiya Jesica Rabibina Br.Surbakti; Indi Yuandita; Sendy Parulian Purba (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Sepak takraw merupakan olahraga tradisional Asia Tenggara yang berkembang pesat di Indonesia, khususnya melalui ajang Olahraga Nasional (PON). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sejarah sepak takraw dalam PON, meliputi kategori pertandingan, jumlah nomor, serta tren prestasi daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepak takraw mulai dipertandingkan sejak tahun 1981 dan terus mengalami perkembangan baik dari segi struktur pertandingan maupun kualitas kompetisi. Selain itu, terdapat pola beberapa daerah dalam perolehan prestasi pada PON terbaru. Disimpulkan bahwa PON memiliki peran penting dalam pembinaan atlet dan peningkatan prestasi olahraga nasional.