PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SD NO 6 ABIANSEMAL - Ida Bagus Gede Surya; Chindytia; Kadek Suciati Sudananda; Ni Komang Ayu Tria Aldita (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (SBM) di SD Negeri 6 Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional, yang tercermin dalam inisiasi program pembiasaan harian, supervisi akademik, dan keterlibatan guru dalam perencanaan sekolah. Implementasi SBM telah mengalami kemajuan dalam beberapa komponen, termasuk manajemen kurikulum, perencanaan keuangan berdasarkan rencana anggaran sekolah, dan pengembangan kompetensi guru. Namun, perbaikan masih diperlukan dalam standar proses pembelajaran dan partisipasi pemangku kepentingan eksternal. Kepemimpinan inovatif ditemukan sebagai faktor pendorong utama dalam menumbuhkan budaya sekolah yang lebih terstruktur dan berbasis karakter.