Eksplorasi Literatur Hambatan Anxiety Siswa dalam Proses Pembelajaran Matematika di SD - T, Nur Aisyah.; Arif, Arwindah; Bahar, Reni Aulia; Mirna; Nabila (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan penyebab kecemasan matematika, menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika, serta mengidentifikasi strategi intervensi yang efektif pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, bersumber dari basis data Google Scholar, Garuda, Scopus, dan Web of Science. Sebanyak 12 artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2026, berbahasa Indonesia atau Inggris, dan memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan dipilih sebagai sumber sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan matematika pada siswa sekolah dasar bersumber dari faktor internal seperti rendahnya efikasi diri, persepsi negatif terhadap matematika, dan ketakutan akan penilaian, serta faktor eksternal meliputi sikap guru yang kurang suportif, tekanan sosial, dan keterbatasan lingkungan belajar. Kecemasan matematika terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa melalui dua mekanisme utama, yaitu gangguan terhadap memori kerja dan perilaku penghindaran yang secara bertahap memperburuk kesenjangan kompetensi matematis. Intervensi yang efektif mencakup intervensi berbasis kemampuan matematis, intervensi kognitif-perilaku, dan intervensi berbasis lingkungan pembelajaran, dengan kombinasi dua pendekatan pertama dinilai paling menjanjikan. Temuan ini mengimplikasikan perlunya intervensi terpadu yang sensitif terhadap karakteristik sosial dan budaya pendidikan dasar di Indonesia.