PRAANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP STATUS JANDA DI KECAMATAN SIBULUE SUATU KAJIAN PRAGMATIK - Muh. Rafli; Muh. Safar; Andi Srimularahmah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praanggapan masyarakat terhadap status janda di Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone serta faktor-faktor yang melatarbelakangi munculnya praanggapan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Penelitian dilaksanakan di Desa Ajangpulu Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone pada bulan Agustus 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki berbagai bentuk praanggapan terhadap status janda, baik yang bersifat positif maupun negatif. Sebagian masyarakat memandang janda sebagai sosok yang kuat dan mandiri, sedangkan sebagian lainnya masih memberikan stigma negatif terhadap janda terutama janda muda. Faktor budaya, lingkungan sosial, pengalaman hidup, dan pemahaman masyarakat menjadi penyebab munculnya praanggapan tersebut.