ANALISIS TEKNIK PASSING BAWAH DAN PASSING ATAS PADA PEMAIN PEMULA - Alloisya Emmanuela Br Sembiring; Erik Prastyo; Ridwan Amsal; Dewi Endriani; Ramlan Sahputra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik passing bawah dan passing atas pada pemain bola voli pemula. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian merupakan pemain bola voli pemula di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain pemula masih mengalami kesulitan dalam posisi tubuh, koordinasi tangan, dan pengontrolan bola saat melakukan passing bawah maupun passing atas. Pada passing bawah, kesalahan yang sering terjadi yaitu posisi lengan yang kurang rapat dan keseimbangan tubuh yang belum optimal, sedangkan pada passing atas pemain masih mengalami kelemahan dalam koordinasi jari tangan dan ketepatan arah bola. Faktor yang memengaruhi kemampuan pemain yaitu kurangnya latihan rutin, minimnya pengalaman bermain, dan rasa percaya diri yang masih rendah saat latihan berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan latihan yang berkelanjutan dan bervariasi untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar bola voli pada pemain pemula. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan passing bawah dan passing atas menjadi fondasi penting dalam meningkatkan keterampilan bermain bola voli.