ANALISIS KESALAHAN TEKNIK PASSING ATAS BERDASARKAN ASPEK GERAK PADA ATLET BOLA VOLI PEMULA - Wahyu Handika Siregar; Abhaj Pangestu; Adi Anto Simbolon; M. Farrel Hylmi; Dewi Endriani; Ramlan Sahputra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan teknik passing atas berdasarkan aspek gerak pada atlet bola voli pemula. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian merupakan atlet bola voli pemula di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet pemula masih mengalami kesulitan dalam keseimbangan tubuh, koordinasi jari tangan, posisi tubuh, dan ketepatan arah bola saat melakukan passing atas. Kesalahan yang ditemukan meliputi posisi tangan yang kurang tepat, gerakan jari yang masih kaku, koordinasi gerak tubuh yang belum maksimal, serta kontrol arah bola yang kurang akurat. Faktor yang memengaruhi kesalahan tersebut yaitu kurangnya latihan rutin, minimnya pengalaman bermain, dan rendahnya pemahaman teknik passing atas yang benar. Oleh karena itu, diperlukan latihan yang berkelanjutan dan terarah untuk meningkatkan penguasaan teknik passing atas pada atlet bola voli pemula. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan aspek gerak passing atas sangat penting dalam meningkatkan keterampilan bermain bola voli pada atlet pemula.