PROFIL LITERASI SAINS MELALUI PENERAPAN AQUAPONIK SISWA SD N BANJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS - Bahaudin, Ikhsan; Ahmad Khoiri; Desty Putri Hanifah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aims to describe the scientific literacy profile of fourth-grade students at SD N Banjar through the application of aquaponics learning media in Integrated Science and Social Learning (IPAS). The research used a descriptive quantitative method with a total sampling technique involving 24 fourth-grade students. The research instruments included scientific literacy tests, questionnaires, and interviews. Aquaponics media was implemented as an environment-based learning approach that provided students with direct learning experiences through observing the relationship between fish, plants, and the environment. The results showed that the application of aquaponics media was able to improve students’ scientific literacy in four indicators, namely scientific literacy with an average score of 87.95 in the high category, investigation of the nature of science with 84.04 in the high category, interaction of science, technology, and society with 81.87 in the good category, and science as a way of thinking with 76.66 in the good category. Questionnaire and interview results indicated that students became more active, enthusiastic, and easier to understand the material because learning was conducted directly and contextually. In addition to improving understanding of IPAS concepts, aquaponics- based learning also fostered students’ environmental awareness. Therefore, aquaponics learning media can be used as an innovative, contextual, and suitable alternative for elementary school IPAS learning. Keywords: Science literacy, aquaponics, IPAS learning, elementary school, learning media ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil literasi sains siswa kelas IV SD N Banjar melalui penerapan media pembelajaran aquaponik pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling yang melibatkan 24 siswa kelas IV. Instrumen penelitian meliputi tes literasi sains, angket, dan wawancara. Media aquaponik diterapkan sebagai pembelajaran berbasis lingkungan yang memberikan pengalaman belajar langsung kepada siswa melalui pengamatan hubungan antara ikan, tanaman, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media aquaponik mampu meningkatkan literasi sains siswa pada empat indikator, yaitu literasi sains dengan rata-rata 87,95 kategori tinggi, penyelidikan hakikat sains 84,04 kategori tinggi, interaksi sains, teknologi, dan masyarakat 81,87 kategori baik, serta sains 1Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, ISSN Cetak : 2477-2143 ISSN Online : 2548-6950 Volume XX Nomor XX, Bulan Tahun sebagai cara berpikir 76,66 kategori baik. Hasil angket dan wawancara menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan mudah memahami materi karena pembelajaran dilakukan secara langsung dan kontekstual. Selain meningkatkan pemahaman konsep IPAS, pembelajaran berbasis aquaponik juga menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada siswa. Dengan demikian, media pembelajaran aquaponik dapat dijadikan alternatif pembelajaran IPAS yang inovatif, kontekstual, dan sesuai dengan perkembangan siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Literasi Sains, Aquaponik, Pembelajaran IPAS, Sekolah Dasar, Media Pembelajaran.