PENGEMBANGAN FLIPBOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL INSANA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI BANGUN DATAR DI SD NEGERI NEFOSENE - Leu Insantuan, Maria Dea Gracia; Hano, Alvin Javier; Hendrik, Hingrida Margarita Anastasia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Flipbook berbasis kearifan lokal Insana pada materi geometri bangun datar, mengetahui kelayakannya, serta mengukur peningkatkan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba adalah 12 siswa kelas IV SD Negeri Nefosene. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes (pretest dan posttest). Hasil validasi ahli menunjukkan media sangat layak digunakan dengan persentase ahli media 96,88%, ahli materi 75,00%, dan ahli bahasa 95,00%. Tingkat kepraktisan media mencapai 100% dari respon guru dan 97,39% dari respon siswa yang masuk dalam kategori sangat praktis dan sangat baik. Penggunaan media terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep geometri bangun datar siswa, ditunjukkan oleh hasil uji Paired Sample t-test dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan rata-rata indeks N-Gain sebesar 0,66 yang berada pada kategori sedang. Kesimpulannya, media Flipbook berbasis kearifan lokal Insana sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.